2017年10月11日 投稿 | カテゴリー: 未分類
今日は「秋のおやつ」と銘打ち、こちらの材料で栗ようかんを作りましたよ♪
使用した材料は練り餡、栗の甘露煮、砂糖、アガーです。
さらっと材料を紹介しましたが、アガーってあまり聞きなれない食材じゃありませんか?
アガーとはゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な食感が特徴の素材で、40℃くらいで
固まり、常温でも溶けない食材です。
このアガーを使い、利用者様と一緒に分量を量ったり加熱したり、混ぜたりと全ての工程を
一緒に行いましたよ(*^▽^*)
アガーを水で煮溶かすと水が白濁に濁りましたが、そこに練り餡を投入して混ぜ合わせると
滑らかな液体になりました!
この液体を陶器の容器に注ぎ入れ、最後に刻んだ栗の甘露煮をトッピングします♪
後は常温でも固まるのですが、今日は冷蔵庫で冷やし固めました(*´▽`*)
出来栄えはというと、甘さも程よく硬さも丁度いいというお声を利用者様に頂くことが出来ました♡
デイサービスセンターあすも ☎0126-35-7180