2018年7月10日 投稿 | カテゴリー: 未分類
6月12日に仕込んだあすものうめちゃん!!あれから約1月。6月23日時点では氷砂糖が
少し残っていましたが、今ではその氷砂糖もすっかり溶け、少し琥珀色に色づいた梅シロップが
完成しました\(^o^)/
この梅シロップは今年初めての試みだったため、出来上がったシロップの量は予定より少な目(>_<)
全曜日の利用者様にご提供する予定で作ったあすもの梅ちゃんですが、出来上がった量が少なかったため
今回はうめちゃん作りにご協力いただいた火曜日の利用者様にご提供させて頂きました(*^▽^*)
梅シロップをストレートで飲むと酸味が強く、飲みづらかったため、今日はソーダで割り
梅ソーダにして頂きました♪
ソーダで割っても、酸味を強く感じ「酸っぱいねぇ~」とお話しされる利用者様も
いらっしゃいましたが、後味がスッキリな梅ジュースに仕上がったので次には「美味しいねぇ~」と
お話しされていましたよ~(*´▽`*)
一杯飲み切った後に、「もう一杯!」とおかわりのリクエストも頂けるほど、利用者様の
お口に合う梅シロップが作れた模様です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
漬けてた梅の実も、細かく切って、そのまま美味しく頂きましたよ~♪
最後に、今日も昨日に引き続き昼食に外で焼き肉を行いました!!
天気予報では雨が降る予報になっていたので、空模様を心配していましたが、雨に当たることなく
無事に外で焼き肉をすることが出来ました(*^-^*)
3時のおやつにはさっぱりできるスイカをご提供させて頂きました。
「今年初めて食べるよ」という利用者様もいらっしゃり、こちらも皆様に喜んで頂くことが出来ました♪
次回の焼き肉は8月開催予定です\(^o^)/
デイサービスセンターあすも ☎0126-35-7180