2021年10月6日 投稿 | カテゴリー: 未分類
今日のあすものお昼ご飯はいつもと少し趣向を変えて!!
あすもには焼き肉で使っている大きな焼き台があるので、これを活用して
鮭のチャンチャン焼き作りに挑戦です(^O^)/今日のポイントは”香り”です♪
調理を始める前にキャベツやもやし、ピーマンなどの野菜は切ったものを用意。
そして、まずはメイン食材の鮭から調理開始です♪
油を引いた入れ物に鮭の皮目を下にして投入!!この段階で既に良い香りが漂い始めます(*^▽^*)
皮目が焼けてきたら鮭をひっくり返し、鮭の上にたっぷりと野菜を乗せましょう!!
鮭を野菜で蒸し焼き状態(?)にしてじっと待ちます。
炭の上の食材が増えていく毎に香りが変わり、どんどん良い香りになっていきます!!
見学している利用者様からは「美味しそうだねぇ~」「お腹すくねぇ~」などの声が続出(^▽^;)
味噌だれをかけ、混ぜていくとより一層良い香りに!!でも、野菜にも満遍なく火が通るまでは
完成とは言えません。もう少し待ちましょう(^O^)/
待って待って出来上がったチャンチャン焼きはすぐにお皿に取り分けられ、利用者様の元へ♪
皆で美味しく頂きました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
デイサービスセンターあすも ☎0126-35-7180